Liebe Gemeinde, liebe Leserinnen und Leser,
liebe Freunde von St. Michael!

Während ich diese Zeilen schreibe, ist es gerade Mitte August. Vielleicht erinnern Sie sich, es sind die Tage mit Temperaturen um 30 Grad.
Wenn Sie diese Zeilen lesen, ist es Oktober. So ist dies mit Redaktionszeiten und Planungen.
Und zugleich erfahren wir in diesem Jahr, was wir alles nicht planen können. Haben wir vor dem Sommer gedacht, dass das Leben hoffentlich nach dem Sommer „normal“ weiter geht…. was immer Normalität bedeutet, merken wir, dass wir mit vielen Einschränkungen noch etliche Zeit leben werden.
Das macht es auch uns in der Gemeinde sehr schwer zu planen. Ja, es ist auch für uns traurig, was alles gerade nicht sein kann. Und auf der anderen Seite merken wir, wie kostbar manches ist, z.B. ein Händedruck oder gar eine Umarmung mit vertrauten Menschen.
Sie finden auf dieser Seite keine speziellen Einladungen zu Veranstaltungen. Wir können gegenwärtig einfach nicht so lange vorplanen. Ich weiß, dass die meisten von Ihnen Verständnis dafür haben.
Wir werden im September mit kleineren Veranstaltungen unter allen Hygienebedingungen beginnen. Doch dafür benötigen wir noch Abstimmungen und Klärungen.
Wir feiern sonntäglich Gottesdienst. Damit wir mehr Gemeinschaft erleben und gemeinsam singen können, planen wir viel an der frischen Luft zu sein. Das wird eine Herausforderung, aber wir arbeiten gerade an besseren Möglichkeiten dafür. Sie werden es auf dem Hof sehen. Ja, selbst die Advents- und Weihnachtszeit haben wir schon im Blick. Denn das soll ganz ganz schön werden, doch es braucht viel Vorbereitung und eine genaue Planung.
Die Kinder und unsere Gruppen treffen sich unter nicht ganz so einfachen Bedingungen.
Etliches erfordert immer wieder kurzfristige Entscheidungen und Absprachen und viele Telefonate und Nachrichten.
All dies veröffentlichen wir für Sie auf vielfältigen Wegen. Da ist der Schaukasten und da sind die Aushänge am Haus. Wir nutzen WhatsApp, Facebook und Instagram. Schicken Sie uns Ihre E-Mailadresse, dann nehmen wir Sie gern in einen E-Mailverteiler mit auf. Wir nutzen die App „ppush“ (für Android und ios).
Wir bitten auch Sie, untereinander viele Kontakte zu halten, das Netz gut zu knüpfen und einander oft anzurufen.
Und vor allem, wir haben jetzt eine Internetseite, die zwar im Aufbau ist, auf der wir Sie jedoch zeitnäher als im Gemeindebrief informieren können.
Unter www.sanktmichael-nb.de können Sie sich nach und nach besser informieren. (Die Seite befindet sich im Aufbau, bitte geben Sie die Adresse direkt ein, nicht über die Google-Suche.)
Liebe Leserinnen und Leser,
Gemeinde Jesu hat 2000 Jahre Geschichte hinter sich. Was hat es da nicht alles gegeben. Gewiss, manches wünschten wir uns gerade anders, aber wie wir auch leben: Gott ist mitten unter uns. Gott hält keinen Abstand zu uns. Er ist einem jeden ganz nah. Wie gut, dass wir davon leben.
Gottes Segen begleite Sie.

Im Namen unseres KGR und des Mitarbeiterteams grüße ich Sie freundlich.

Ihr Pastor Jörg Albrecht

Quartiersprojekt „Notfalldose“

Eine Aktion von „Neues Leben im Alter – KG St. Michael“,
zusammen mit der Reitbahnapotheke und dem Quartiersmanagement

In den Monaten Oktober und November besuchen wir Sie, Menschen im Vogelviertel, Ihlenfelder Vorstadt und Reitbahnviertel. Wir möchten Ihnen die Notfalldose vorstellen.
· Die Notfalldose kann Leben retten.
· Die Notfalldose unterstützt die Rettungsdienste und sorgt vor.
Denn in dieser Notfalldose werden die wichtigsten Informationen aufgeschrieben – zu Kontaktpersonen, Medikamentenpläne usw. Die Notfalldose wird im Kühlschrank aufbewahrt und ist durch Aufkleber auf der Kühlschranktür außen und innen an der Haustür – auf?ndbar für alle Rettungskräfte und Ersthelfer.
Wir kommen gerne zu Ihnen nach Hause und stellen Ihnen die Notfalldose vor und helfen auch beim Ausfüllen! Sprechen Sie uns an oder kommen Sie zu den öffentlichen Veranstaltungen zum Thema.
Siehe 3-Viertel-Report und Aushänge an unseren Einrichtungen, oder die Homepage des Quartiermanagements:
www.quartiersmanagement-neubrandenburg.de